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鶏むね肉のトロミスープ

パサパサになりやすい鶏むね肉が、ふっくらとジューシーに! 驚きの食感です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

ゴマ油

少々

片栗粉

大さじ1

大根

1~2cm

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/10/08
更新日:
2012/10/03

下準備

  • 鶏むね肉はひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>の材料をからめて7~8分置き、片栗粉大さじ1をからめる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を加える。表面が白っぽくなってきたら大根、ニンジン、キクラゲ、白ネギを加える。

  2. 2

    鶏むね肉に火が通ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

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