- E・レシピ >
- 献立 >
- 「トンカツのり巻き」の献立 >
- トンカツのり巻きのレシピ・作り方
- 調理時間
- カロリー
- 938 Kcal
豚ロース肉
(トンカツ用)1枚塩コショウ
少々<衣>
小麦粉
適量溶き卵
1/2個分パン粉
1/2カップ揚げ油
適量<すし飯>
ご飯
(炊きたて)茶碗3杯分サラダ菜
4~5枚練りからし
適量焼きのり
2枚- カテゴリ:
- とんかつ
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/11/01
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきり、縦に幅1~1.5cmの棒状に切る。
-
2
巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、サラダ菜、トンカツ、練りからしをのせる。
-
3
指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のしょうゆやソースをつけてもいいですよ。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/tomoko nishiyama|photographs/mami daikoku|cooking/asako kawada
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鯖缶とごろっと卵のキーマカレー
-
コンビーフデミソースで食べるとろとろオムライス
-
台湾そぼろルーローハン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「不思議の国のアリス」着想のアフタヌーンティーが東京で、うさ耳ムースやチェシャ猫マカロンなど
東京・白金台「白金アートグレイスクラブ」&日本橋「東京アフロディテ」より「…
“桜餡”どら焼きや桜のパンナコッタなど、東京・アークヒルズで「春の味覚」集うグルメイベント
「さくらグルメフェア2021」が東京・赤坂のアークヒルズにて2021年3月…
手が止まらない!【2021年最新版】コストコマニアの「鬼リピ確実の絶品フード」
漫画家の犬養ヒロさんは、実はコストコハンターなのでした。犬養さんが愛するコ…
メイクが映える肌に!【2021最新】今シーズンデビューの透明肌コスメ5選。
Hanako本誌連載「Hanako Beauty Skin Care Ed…
フードランキング最新のおいしい!-
たっぷりちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:42
-
魚肉ソーセージの粒マスタード炒め がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
イチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 21:34
-
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
カブとエビのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 21:20
-
桜の塩漬け入り鯛飯 がおいしい!
ゲストさん 21:09
-
豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
抹茶クッキー がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
イチゴのアイスフルーツティー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
焼きソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ツナレンコン がおいしい!
ゲストさん 18:57
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ