料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

トンカツのり巻き

サクッと揚げたトンカツを巻いたのり巻きです! 食べごたえもあって男の子に人気です!

献立
調理時間
カロリー
938 Kcal
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)1枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2カップ

揚げ油

適量

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

サラダ菜

4~5枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/11/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を、包丁の先で数カ所切り込みを入れ、塩コショウを振る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきり、縦に幅1~1.5cmの棒状に切る。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、サラダ菜、トンカツ、練りからしをのせる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のしょうゆやソースをつけてもいいですよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ