料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ワカメスープ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

豆腐

1/3~1/2丁

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 干しワカメはたっぷりの水で柔らかく戻し、水気を絞って、長いものはザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てば豆腐を加え、塩コショウで味を整え、ワカメを加える。

  2. 2

    器に盛り、刻みネギをのせる。好みでコショウを振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ