愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキのホイル焼き

下味をからめたカキをアルミに包んで、旨味たっぷりのホイル焼きに。ショウガがポイント。

材料  ( 2 人分

生カキ

1パック(1パック120g入り)

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2
  

ショウガ

(おろし)1/2片分

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

白ネギ

1/4本

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2009/12/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生カキは洗って水気をキッチンペーパーなどでおさえ、<下味>の材料をからめておく。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • スダチは半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに分量外のサラダ油を薄くひき、エノキ、白ネギ、生カキをのせる。残った<下味>を適量かけ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。あればスダチを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ