サツマイモのかき揚げ

特集
調理時間
カロリー
370 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

エビ

(中)100~150g

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

大さじ4
  

プチトマト

2~3個

揚げ油

適量

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
かき揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2008/10/13
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの細めのせん切りにして水に放つ。エビは殻をむいて背ワタを取り、臭みを取る。揚げ油を180 ℃に熱しはじめる。

  2. 2

    水気をしっかりきったサツマイモとエビをボウルに入れ、<衣>の小麦粉大さじ1を加えて全体にからめる。残りの小麦粉と水を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。

  3. 3

    ひとくち量ずつ菜ばしでまとめて油に入れ、サクッと揚げる。器に盛って塩を振り、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・<エビの生臭みの取り方>分量外の塩でもみ、グレーになったら分量外の片栗粉を加え、さらにもみ込んで水洗いして水気を拭き取る。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1057

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ