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サツマイモのかき揚げ

特集
調理時間
カロリー
370 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

エビ

(中)100~150g

<衣>

  

小麦粉

大さじ5~6
  

大さじ4
  

プチトマト

2~3個

揚げ油

適量

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmの細めのせん切りにして水に放つ。エビは殻をむいて背ワタを取り、臭みを取る。揚げ油を180 ℃に熱しはじめる。

  2. 2

    水気をしっかりきったサツマイモとエビをボウルに入れ、<衣>の小麦粉大さじ1を加えて全体にからめる。残りの小麦粉と水を混ぜ合わせて加え、全体にからめる。

  3. 3

    ひとくち量ずつ菜ばしでまとめて油に入れ、サクッと揚げる。器に盛って塩を振り、水洗いしたプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・<エビの生臭みの取り方>分量外の塩でもみ、グレーになったら分量外の片栗粉を加え、さらにもみ込んで水洗いして水気を拭き取る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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