愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

シンプル杏仁豆腐

バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。

材料  ( 2 人分

(ふやかす用)大さじ1.5
  

100ml
  

砂糖

大さじ2

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ3

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

150ml

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/04/22

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらクコの実をつけて冷やしておく。

    ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

作り方

  1. 1

    小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜて溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまった杏仁豆腐に、クコの実を<シロップ>と一緒に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ