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簡単にプロの味!基本の濃厚ミートソース by 山下和美さん

スパゲティーはもちろん、オムレツやタコライス、グラタン、ピザソース、ホットサンドにもアレンジが色々できる基本のミートソース!野菜嫌いのお子さんもペロリと食べられちゃいます。「シメジ」をいれるのがプロの味の秘訣。まとめて作っておきたい大人気のレシピです。

材料  ( 作りやすい量

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/2本

シメジ

1/2株

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
その他
公開日:
2013/09/30
更新日:
2021/04/26

下準備

  • 玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジ、ニンニクはみじん切りにする。

  • 水煮トマトは手でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギ、ニンジン、セロリ、シメジを加えて、中火にしてしんなりするまでじっくり炒める。

  2. 2

    合いびき肉を加えて炒め合わせる。赤ワイン、水煮トマト、固形スープの素を加え、弱火で20~30分煮込む。汁気がほとんどなくなったら、ナツメグ、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

・残ったミートソースは小分けにして冷蔵・冷凍保存すると便利です。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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