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カキとキノコのホイル焼きの献立

一人336kcalのダイエット献立。『解毒の器官』である肝臓の働きを良くするカキに、食物繊維たっぷりのキノコを組み合わせて。チアシード∔バナナで腸の排泄能力も整うヘルシーな夕食。

連載
調理時間
カロリー
336 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<カキとキノコのホイル焼き>

  生カキ(生食用)12個
  シメジ1/2パック
  エノキ1/2袋
  エリンギ(小)1本
  ホウレン草1/2束
  塩コショウ少々
  ガーリックパウダー(あれば)少々
  白ワイン大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  オリーブ油小さじ2
  レモン1/2個

<チアシード入りバナナヨーグルト>

  チアシード小さじ1
  レーズン大さじ2
  バナナ1本
  ミントの葉(あれば)少々

<フランスパン>

下準備

  • <カキとキノコのホイル焼き>の材料を準備する。生カキはよく水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切り、根元はほぐす。 エリンギは長さ3~4等分の薄切りにする。

  • たっぷりの熱湯にホウレン草を入れ、サッとゆでる。すぐに水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、幅4cmに切る。

  • <チアシード入りフルーツヨーグルト>の材料を準備をする。ヨーグルトにチアシードとレーズンを入れて混ぜ、2時間程度冷蔵庫で冷やす。

    ヨーグルトの水分でチアシードとレーズンをもどします。冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 1

    <カキとキノコのホイル焼き>を作る。大きめに用意したアルミホイルを2枚重ねて、ホウレン草をしき、シメジ、エノキ、エリンギをのせる。

  2. 2

    カキをのせ、塩コショウ、ガーリックパウダーを振り、白ワインとしょうゆ、オリーブ油を全体にかけ、アルミホイルを包む。同様に人数分作る。

  3. 3

    220℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、器にホイルごとのせる。フランスパンと半分に切ったレモンを添え、お好みで搾る。

    カキに完全に火が通ったか確認し、生の部分がある場合は追加して焼いてください。

  4. 4

    <チアシード入りフルーツヨーグルト>を作る。チアシードとレーズンを入れたヨーグルトに皮をむいたバナナをちぎって加え、和える。器に盛り、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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