昨夜の残り物の肉じゃがを使って作りました。じゃがいもを潰して作ったら もう少し簡単に包めたかなと反省。味はバッチリでした。お好みソースをかけました。
肉ジャガオムレツ
肉ジャガ入りオムレツ。残っている肉ジャガを使ってもいいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
6~8個牛乳
大さじ4サラダ油
小さじ2バター
20g<肉ジャガ>
牛肉
(細切れ)250gジャガイモ
2~3個ニンジン
1/2本玉ネギ
1~1.5個グリンピース
(冷凍)大さじ4塩
少々<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ3砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ4サラダ油
大さじ1キャベツ
1/8個ブロッコリー
4房ドライパセリ
小さじ1/2<合わせソース>
ケチャップ
大さじ4ウスターソース
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/07/16
- 更新日:
- 2017/07/20
下準備
-
<肉ジャガ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返してさらに3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき1.5cm位の角切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ニンジンは皮をむき縦半分に切って、幅5~6mmの半月切りにする。
-
玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。
-
糸コンニャクはザルに上げ水気をきって、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。
-
冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて、水気をきる。
-
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
<合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、 ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。だし汁を加え、<調味料>のしょうゆ大さじ2を残し他の材料を加える。
-
2
煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。ジャガイモ、糸コンニャク、残りのしょうゆ大さじ2を加え、さらに10分煮る。
-
3
ザルに上げ、汁気をきってグリンピースを混ぜ合わせ4等分に分ける。
-
4
卵1.5~2個と牛乳大さじ1を混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2とバター5gを熱しバターが溶けたら、卵を一気に流し入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。
-
5
卵の中央に(3)を縦にのせて、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。キャベツ、ブロッコリーを盛り合わせて、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・合わせソースをかけなくても十分おいしいですので、お好みでかけてください。
|
photographs/rie nitta|cooking/kazuyo nakajima|recipe/kazuyo nakajima
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
キノコ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
豚のチーズチゲ鍋 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
やわらかい!鶏むね肉の簡単ユズコショウ焼き お弁当にもおすすめ がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
ウーマンエキサイト特集