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肉ジャガオムレツ

調理時間
45分
カロリー
661 Kcal

肉ジャガ入りオムレツ。残っている肉ジャガを使ってもいいですよ。

肉ジャガオムレツ
材料  ( 4 人分

6~8個
  

牛乳

大さじ4

サラダ油

小さじ2

<肉ジャガ>

  

牛肉

(細切れ)250g
  

ジャガイモ

2~3個
  

ニンジン

1/2本
  

玉ネギ

1~1.5個
  

グリンピース

(冷凍)大さじ4
    

少々
  

だし汁

300~350ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4

サラダ油

大さじ1

ドライパセリ

小さじ1/2

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ4
  

ウスターソース

小さじ2

下準備

  • <肉ジャガ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3~4分かけ、向きを返してさらに3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむき1.5cm位の角切りにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、幅5~6mmの半月切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • 糸コンニャクはザルに上げ水気をきって、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯に入れ、柔らかくなったらザルに上げて、水気をきる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • 肉ジャガオムレツの下準備7

    ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 肉ジャガオムレツの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、 ニンジンを加えてさらに炒め合わせる。だし汁を加え、<調味料>のしょうゆ大さじ2を残し他の材料を加える。

  2. 肉ジャガオムレツの作り方2
    2

    煮立ったら牛肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。ジャガイモ、糸コンニャク、残りのしょうゆ大さじ2を加え、さらに10分煮る。

  3. 肉ジャガオムレツの作り方3
    3

    ザルに上げ、汁気をきってグリンピースを混ぜ合わせ4等分に分ける。

  4. 肉ジャガオムレツの作り方4
    4

    卵1.5~2個と牛乳大さじ1を混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1/2とバター5gを熱しバターが溶けたら、卵を一気に流し入れ、フライパンに広げて半熟に焼く。

  5. 肉ジャガオムレツの作り方5
    5

    卵の中央に(3)を縦にのせて、フライパンを左右どちらかに傾けながら卵で具を包み、器にのせて、キッチンペーパー等で形を整える。キャベツ、ブロッコリーを盛り合わせて、<合わせソース>をオムレツにかけ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・合わせソースをかけなくても十分おいしいですので、お好みでかけてください。
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