料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

肉じゃが

献立
調理時間
カロリー
569 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300g
  

小1

だし汁

800~1000ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大4
  

しょうゆ

(大6)大4
  または

味しょうゆ

メモお買い物メモ
カテゴリ:
肉じゃが
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2017/03/07

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切る。

  • ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 手綱コンニャクは、水と鍋に入れ、煮立てばザルに上げる。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。

    肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。

  2. 2

    肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量、手綱コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にキヌサヤを加えてひと混ぜし、火を止める。

    たくさん作って肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ汁気をきり(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶします。ひと口サイズの小判型にまとめ、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ