愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉ジャガ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1.5個

牛肉

(薄切り)250g

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

小さじ1

だし汁

600~800ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

梅酒

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ4
  

薄口しょうゆ

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。

  • 牛肉は4cmの長さに切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて、柔らかくなったらザルに上げる。

  • <合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ジャガイモ、半量の玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)

  2. 2

    煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、牛肉、ニンジン、残りの玉ネギを加える。

  3. 3

    ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで20分煮る。しょうゆを加えて更に5分煮て、最後にグリーンピースを加えてひと混ぜし、火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.