愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリの梅和え

キュウリの食感が楽しめる一品。

材料  ( 4 人分

  

少々

玉ネギ

1/4個

大葉

5~6枚

<合わせダレ>

  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

かつお節

3~4g

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/07/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落として長さを半分に切り、水洗いして抗菌のビニール袋に入れる。すりこ木等でたたいて食べやすい大きさに割る。塩をからめ、水気が出てキュウリがしんなりしたら、サッと水洗いして水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って幅5~6mmに切る。

  • <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>にキュウリ、玉ネギ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ