太鼓判 10+ おいしい!

フリフリチキン

24回 おいしい

鶏を一羽丸ごとまわしながら焼くワイルドなハワイ風バーベキュー。魚焼きグリルを使うと少量でもOK。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)2片分
  

ショウガ

(すりおろし)2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/06/15
更新日:
2015/06/14

下準備

  • <つけダレ>の材料をジッパー付き袋に入れ、ブラウンシュガーが溶けるまで軽く振る。

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、皮目にフォークで穴をあける。<つけダレ>の袋に入れ、空気が入らないように口を閉じて冷蔵庫で1時間以上置く。

  • トウモロコシは外皮を取り、根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。鶏もも肉とトウモロコシを魚焼きグリルに並べ、両面に薄く焼き色が付き、中に火が通るまで弱火で15~20分焼く。

    焦げそうな時は、アルミホイルをのせるとよいでしょう。

  2. 2

    (1)で残ったタレをハケでぬりながら、皮目がこんがりとするまで焼く。トウモロコシは食べやすい大きさに切る。

    (2)で余ったタレは、小鍋に入れてトロミがつくまで煮詰めると、ソースにもなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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