太鼓判 10+ おいしい!

ロコモコ

12回 おいしい

牛肉100%、つなぎなしのパテとグレイビーソースで、本場のハワイのロコモコにトライ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

<グレイビーソース>

  

バター

大さじ1
  

白ワイン

100ml
  

100ml
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

2個

トマト

(角切り)1/4個分

ネギ

(刻み)適量

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • マッシュルームを薄切りにする。

作り方

  1. 1

    牛ひき肉を4等分し、薄い円形に成型する。両面に塩コショウをし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターとマッシュルームを入れてキツネ色になるまで炒める。白ワイン、水、顆粒スープの素、ウスターソースを加え弱火で5分程煮詰める。塩コショウで味を調え、分量外の少量の水で溶いた小麦粉を少しずつ加えてトロミをつける。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油を入れ、目玉焼きを作る。

  4. 4

    お皿にご飯をよそい、(1)をのせ、(3)の<グレイビーソース>をかける。目玉焼きをのせて、トマトと刻みネギを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ