さやいんげんのシャキシャキ感が良かったです。キノコは舞茸とエリンギを入れました。ケチャップとソースの味が美味しかったです。卵を巻く時に失敗してしまったので、次は綺麗巻きたいです。
太鼓判 10+ おいしい!
チキンオムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合玉ネギ
1個鶏もも肉
1/2枚シメジ
1パックサヤインゲン
7~8本塩
少々<調味料>
鶏ガラスープの素
大さじ1白ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ4塩コショウ
少々卵
4個ケチャップ
適量ウスターソース
適量
- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/29
- 更新日:
- 2018/09/20
作り方
-
1
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶ければ洗い米を炒め、米が透き通ってくれば炊飯器に入れ、<調味料>を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンにバター10g、サラダ油小1を入れ中火にかけ、バターが溶けてくれば玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏肉を加え炒めあわせ、シメジを加えて炒め、塩コショウをし、(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。
-
3
炊きあがれば10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせ余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜあわせる。
-
4
フライパンに薄くサラダ油をひき、溶き卵1個を一気に加えてフライパン全体に広げ、(3)のチキンライス1/4量を中央縦にのせる。
-
5
フライパンを傾け卵を滑らせ、フライパンごと返し、器にのせキッチンペーパー等をかぶせ、形を整える。同様に残り3人分作る。好みでトマトケチャップやウスターソースをかける。
「チキンオムライス」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
定番ブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 22:44
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 22:22
-
白菜の簡単マリネ がおいしい!
eriさん 22:18
-
焼きみかん がおいしい!
eriさん 22:07
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
チリコンカン がおいしい!
eriさん 22:03
-
カブのサッと漬け がおいしい!
eriさん 21:58
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
ホットワイン がおいしい!
かかやさん 21:24
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
おでんで粕汁 がおいしい!
かかやさん 21:24
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
かかやさん 21:24
-
白身魚とアサリのワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25





