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サンマのトマトソース煮

和食で扱われる事が多いサンマも、トマトソースと組み合わせる事で洋食に!サンマをバターでソテーするのがポイント。

材料  ( 2 人分

  

小さじ2~3
  

小麦粉

大さじ1~1.5

ナス

1本

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ1
  

バター

10g

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

白ワイン

大さじ3
  

ローリエ

1枚
  

顆粒スープの素

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

トマトピューレ

大さじ2
  

150ml

オリーブ油

大さじ1

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/12
更新日:
2016/09/14

作り方

  1. 1

    サンマは包丁で尾から頭に向かってヌメリをこそげ、水洗いして頭を切り落とし、ワタを出して半分に切る。塩を振って7~8分おく。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは縦に薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。ブロッコリーは熱湯でゆでザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    サンマの水気を拭き取り、小麦粉をからめる。フライパンにオリーブ油、バターを入れ、中火でサンマの両面にこんがりと焼き色をつける。煮込み鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。ナス、シメジを加えて炒め合わせ、<トマトソース>の材料を加えて7~8分煮る。(ヒント)水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておいて下さい。

  3. 3

    (2)のサンマを戻し入れて7~8分煮、塩、粗びき黒コショウで味を調える。器に盛り分けてブロッコリーを添え、ドライパセリを振る。

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