
脂の乗った旬の<サンマ>を味わい尽くすレシピまとめ
この時期のサンマは脂が乗って美味しいだけではなく、DHAやビタミンB2など、カラダに嬉しい栄養が豊富に含まれているので、ぜひ献立に加えたい素材です。魚料理が苦手な人は、お店の人に調理しやすくおろしてもらうのがおススメ。グンと作り方がラクになりますよ。今しかない秋の恵みをたっぷり堪能しましょう♪
2015年10月12日(月)
まずは定番!「サンマの塩焼き」の基本をおさえる
サンマのグリル塩焼き
秋の定番料理。大根おろし、スダチ、甘酢ショウガなどお好みの薬味を添えて。 20分 339Kcal
新鮮なサンマは「生」で料理!
酢じめサンマのとろろ昆布和え
即席の昆布じめです。日本酒が欲しくなります。スダチがなければカボスでも。そのままでももちろんおいしく頂けます。 15分 158Kcal
サンマの山かけ
サンマは鮮度が良い物をぜひお買い求め下さいね。粘り強い大和芋がサンマの脂を包み込みます。 15分 237Kcal
サンマを和のアレンジで!
トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール
サンマの皮に焼き色がついて、パリッとなるまで焼くのがポイント。おつまみにもオススメ。 20分 256Kcal
サンマのおろし煮
調味料は酒と麺つゆのみ!サンマの水気はよく拭き取りましょう! 15分 420Kcal
サンマと大根の煮物
ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。 25分 498Kcal
サンマの焼き煮
サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさもUP! 15分 509Kcal
サンマのカラッと揚げ
サンマに下味をつけてカラッと揚げて。ショウガを加えるのがポイント! 30分 460Kcal
サンマバーグ
サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。 30分 407Kcal
サンマの和風パスタ
脂ののったサンマをたっぷり入れました。スパゲティーと調味料を加えたらすばやく完成させましょう!最後にバターでコクと風味をプラスするのもポイント。 30分
サンマの混ぜご飯
サンマをまるごといただきましょう! 20分 474Kcal
サンマを洋風&エスニックアレンジで!
サンマサンド
トルコのサバサンドをサンマを使ってアレンジ。シンプル&簡単。サンマ好きの方は是非! 15分
サンマのパエリア風炊き込みご飯
定番のサンマの炊き込みご飯を洋風にアレンジ。難しいパエリアも炊飯器で炊くから失敗なし! 20分
サンマのトマトソース煮
和食で扱われる事が多いサンマも、トマトソースと組み合わせる事で洋食に!サンマをバターでソテーするのがポイント。 30分
サンマのハーブ焼き・トマトソース
ワインと良く合います!パンと合わせてもいいですね!
サンマのカレーソテー
カレーソテーしたサンマはご飯が進みます!ルッコラを散らしてオシャレに。 15分 454Kcal
サンマの香りパン粉焼き
パン粉に混ぜ合わせたニンニクが良い香り! 食欲をそそります。 20分 360Kcal
サンマのキムチ煮(コンチキムチチム)
韓国では定番のサンマ料理。ピリ辛のサンマがご飯にもビールにもよく合います。 30分
サンマのアヒージョ
ひと手間加えて巻くだけで、見た目もおしゃれに。サンマがワインに合うおつまみになります。 25分
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