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脂の乗った旬の<サンマ>を味わい尽くすレシピまとめ

脂の乗った旬の<サンマ>を味わい尽くすレシピまとめ

この時期のサンマは脂が乗って美味しいだけではなく、DHAやビタミンB2など、カラダに嬉しい栄養が豊富に含まれているので、ぜひ献立に加えたい素材です。魚料理が苦手な人は、お店の人に調理しやすくおろしてもらうのがおススメ。グンと作り方がラクになりますよ。今しかない秋の恵みをたっぷり堪能しましょう♪

2015年10月12日(月)

まずは定番!「サンマの塩焼き」の基本をおさえる

  • サンマのグリル塩焼き

    サンマのグリル塩焼き

    秋の定番料理。大根おろし、スダチ、甘酢ショウガなどお好みの薬味を添えて。 20分 339Kcal

新鮮なサンマは「生」で料理!

  • 酢じめサンマのとろろ昆布和え

    酢じめサンマのとろろ昆布和え

    即席の昆布じめです。日本酒が欲しくなります。スダチがなければカボスでも。そのままでももちろんおいしく頂けます。 15分 158Kcal

  • サンマの山かけ

    サンマの山かけ

    サンマは鮮度が良い物をぜひお買い求め下さいね。粘り強い大和芋がサンマの脂を包み込みます。 15分 237Kcal

サンマを和のアレンジで!

  • トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール

    トースターで焼くだけ!サンマの梅風味ロール

    サンマの皮に焼き色がついて、パリッとなるまで焼くのがポイント。おつまみにもオススメ。 20分 256Kcal

  • サンマのおろし煮

    サンマのおろし煮

    調味料は酒と麺つゆのみ!サンマの水気はよく拭き取りましょう! 15分 420Kcal

  • サンマと大根の煮物

    サンマと大根の煮物

    ショウガやみそと煮るのでサンマの臭みも気になりません! 煮汁は煮詰めてからかけるのがポイント。 25分 498Kcal

  • サンマの焼き煮

    サンマの焼き煮

    サンマは下処理を丁寧にする事で生臭さも消え、おいしくいただけますよ。一度焼いてから煮る事で香ばしさもUP! 15分 509Kcal

  • サンマのカラッと揚げ

    サンマのカラッと揚げ

    サンマに下味をつけてカラッと揚げて。ショウガを加えるのがポイント! 30分 460Kcal

  • サンマバーグ

    サンマバーグ

    サンマをペースト状にしてハンバーグに。ショウガを入れるのがポイントです。 30分 407Kcal

  • サンマの和風パスタ

    サンマの和風パスタ

    脂ののったサンマをたっぷり入れました。スパゲティーと調味料を加えたらすばやく完成させましょう!最後にバターでコクと風味をプラスするのもポイント。 30分

  • サンマの混ぜご飯

    サンマの混ぜご飯

    サンマをまるごといただきましょう! 20分 474Kcal

サンマを洋風&エスニックアレンジで!

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