太鼓判 10+ おいしい!

エビチリ丼

14回 おいしい

隠し味にしょうゆを加えて、ご飯になじむ味付けに。辛さは控えめなのでお子様にも!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

80ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ1
  

少々

スプラウト

1/2パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビチリ  /  丼もの
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/26
更新日:
2018/02/23

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

  • <調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炒り卵を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっとした炒り卵を作り、皿に移す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、ショウガとニンニクを入れて弱火で炒める。香りがたったら、エビを加えて中火で炒める。

  3. 3

    エビが赤くなり、ほぼ火が通ったところで<調味料>と白ネギを加える。トロミがついたら、(1)の炒り卵と一緒に、器に盛ったご飯にのせ、スプラウトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数583

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ