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簡単基本エビチリ プリッと仕上げる 丼ものでご飯進む by山下 和美さん

プリッと仕上げたいエビチリ。エビの下処理もプロが伝授します。隠し味にしょうゆを加えて、ご飯になじむ味付けに。辛さ控えめなので子供にも!

材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

80ml
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

砂糖

小さじ1
  

少々

スプラウト

1/2パック

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/26
更新日:
2021/12/21

下準備

  • エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。

  • <調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    炒り卵を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっとした炒り卵を作り、皿に移す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を足し、ショウガとニンニクを入れて弱火で炒める。香りがたったら、エビを加えて中火で炒める。

  3. 3

    エビが赤くなり、ほぼ火が通ったところで<調味料>と白ネギを加える。トロミがついたら、(1)の炒り卵と一緒に、器に盛ったご飯にのせ、スプラウトを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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