絶品 100+ おいしい!

ゴーヤチャンプル

355回 おいしい

ゴーヤは塩もみをしてから炒めているので、苦みが気になりません。お子様にもぜひ!

献立
調理時間
カロリー
346 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ1/2

豚肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。豚肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐をひとくち大に手で割りながら入れる。焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を足し、豚肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウし、薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数563

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ