プリッと仕上げたいエビチリ。エビの下処理もプロが伝授します。隠し味にしょうゆを加えて、ご飯になじむ味付けに。辛さ控えめなので子供にも!
<下味>
<調味料>
<卵液>
エビは殻をむいて背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の片栗粉を加えてもみ込み、汚れを取り除いて水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料をもみ込む。
<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
炒り卵を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜ、ふわっとした炒り卵を作り、皿に移す。
フライパンにサラダ油を足し、ショウガとニンニクを入れて弱火で炒める。香りがたったら、エビを加えて中火で炒める。
エビが赤くなり、ほぼ火が通ったところで<調味料>と白ネギを加える。トロミがついたら、(1)の炒り卵と一緒に、器に盛ったご飯にのせ、スプラウトを添える。
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