とろとろ天津丼

10回 おいしい

甘酢あんの中に卵を溶き入れるので、成形の手間がなく、とろとろに仕上げることができます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

塩コショウ

少々

<あん>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1/2

ご飯

丼2杯分

ゴマ油

適量

グリンピース

(冷凍)大さじ2

下準備

  • カニ風味カマボコはほぐす。水煮タケノコは細切りにする。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

  • <卵液>と<あん>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯に入れ、もどったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにゴマ油を中火で熱し、カニ風味カマボコ、水煮タケノコ、シイタケを加えてサッと炒める。

  2. 2

    <あん>を加えて混ぜる。トロミがついたら<卵液>を流し入れ、周りがかたまってきたら大きくかき混ぜ、お好みのかたさに火を通す。ご飯をよそった器にのせ、グリンピースを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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