愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバと野菜のカレー

旨味の多いサバと、たっぷりの野菜で、ちょっと和風のカレーを作ってみました。水煮トマトのあっさりした酸味とかくし味のみそがポイントです。

材料  ( 4 〜 6 人分

サバ

(3枚おろし)小1尾

<下味>

  

大1
  

しょうゆ

大2

オクラ

8~10本

ナス

1本

ゴボウ

1/2本

800ml

<かくし味>

  

カレー粉

大1
  

砂糖

大1

ご飯

(麦入り:炊きたて)4人分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2002/09/02
更新日:
2017/06/28

作り方

  1. 1

    サバは小骨を取り除いて頭側から皮をひき、一口大に切り<下味>をからめて10分置く。

  2. 2

    オクラは斜め3等分に切る。ナスは1cm幅の半月切りにする。白ネギは2cm幅に切る。ゴボウはたわしで水洗いし、すりこぎ等で軽くたたいて1.5cm幅に切る。

  3. 3

    煮込み鍋に、カレーベース、水、固形ブイヨン、水煮トマトを入れて強火にかける。煮立てば火を弱める。

  4. 4

    サバの汁気をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉とカレー粉を合わせた衣をまぶす。170℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  5. 5

    他の野菜もそれぞれ油に入れ、サッと揚げて油きりをする。

  6. 6

    オクラ以外の野菜を3の煮込み鍋に入れ、一緒に10分煮込む。

  7. 7

    煮込み鍋に市販のカレールーを加え、煮溶かす。(カレールウは2~3種をブレンドして使うのがオススメです。)

  8. 8

    煮溶ければ<かくし味>を加え弱火で2~3分煮る。

  9. 9

    揚げサバ、オクラを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  10. 10

    器に炊きたての麦入りご飯をよそい、サバカレーをかけ、好みの薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ