自宅で本格シチューを作りましょう。デミグラス缶と赤ワインの本格的なビーフシチューです。ブーケガルニで味に深みを!
<調味料>
牛シチュー用肉に塩コショウをよくもみ込んでおく。
玉ネギはくし切りにする。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切り、面取りをして水に放ち、ニンジンは皮をむき、3~4cmの長さに切り、更に縦4~6つに切って面取りする。
トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら水に取り皮をむく。横半分に切って種を取り除き、粗いみじん切りにする。
サヤインゲンは 軸側を少し切り落としサッと塩ゆでし、2~3等分の長さに切る。
セロリは葉を切り落とし、筋を引いてニンジンに合わせて切り、切り落としたセロリの葉、パセリ、ローリエをタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。
生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。<調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めてブーケガルニを加え1時間コトコト煮込む。
フライパンにバター20gを入れて中火にかけ、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリを炒めて、トマトと一緒に煮込み鍋に入れ15~20分煮込む。
塩コショウで味を調え、器に注ぎ分けてサヤインゲンを散らし、ホイップ生クリームを添える。
<ちょっとヒント>
・ 汁気が少ない場合は赤ワインを足して下さい。 |
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