愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ビーフライス

材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)300~350g

玉ネギ

1/2~1個

シイタケ

2~3枚

細ネギ

4~5本

キャベツ

1/8~1/6個

貝われ菜

1パック

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大5
  

ゴマ油

大2

ご飯

(炊きたて)2合

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/06/16
更新日:
2018/04/20

下準備

  • 牛肉は5cmの長さに切り、<調味料>を合わせた中に入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは、1cm幅のクシ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は5mm幅に切る

  • 細ネギは根元を切り落として水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とて、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。(すぐに食べない場合は、抗菌のビニール袋に入れ冷蔵庫に入れておく)

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、玉ネギがしんなりすれば、シイタケを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば、牛肉を加え炒める。

  3. 3

    牛肉が炒められれば、(1)を加え炒め合わせて牛肉をつけておいた<調味料>を加える。全体にからめば細ネギを加え、細ネギがしんなりすれば火を止める。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、合わせキャベツをのせ、更に3の炒め合わせを盛り、汁をかけ、白ゴマを振り掛ける。(ピリ辛がお好みの方は、<調味料>に豆板醤を加えてください)(材料カットのご飯は3合です)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ