1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフシチュー」の献立 >
  4. ミルクプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ミルクプリン

21回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
100 Kcal
材料  ( 4 人分

<ミルクプリン>

  

粉寒天

(2g)1/2袋
  

粉ゼラチン

(3g)1/2袋強
    

(ふやかす用)大さじ3
  

200ml
  

牛乳

300ml
  

砂糖

大さじ3
  

アマレット

大さじ1.5

<イチゴソース>

  

イチゴジャム

大さじ3
  

レモン汁

小さじ2
  

大さじ1

ブルーベリー

(あれば)適量

ミントの葉

(あれば)適量

下準備

  • <ミルクプリン>の粉ゼラチンはふやかす水に振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ミルクプリン>を作る。水200mlに粉寒天を加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    牛乳、アマレットを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    器に2のミルクプリンをのせ、<イチゴソース>を流し、あったらブルーベリー、ミントの葉を散らせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オレンジやキウイを散らせても、彩りもきれいで美味しそうですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ