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コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺

調理時間
15分
カロリー
636 Kcal

セロリやシメジを入れた肉味噌は味わい深い!多めに作ってご飯や豆腐にかけても◎

コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺
材料  ( 2 人分

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

甜麺醤

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ゴマ油

適量

中華麺

(生麺)2玉
  

ゴマ油

適量

レタス

適量

下準備

  • コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺の下準備1

    セロリは筋を引き、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、みじん切りにする。白ネギは長さを半分に切って白髪ネギにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、セロリとシメジを加えて炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺の作り方2
    2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、中華麺を袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。水気をきって、ゴマ油をからめる。

  3. コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺の作り方3
    3

    器にレタスを敷き、中華麺をのせる。(1)をかけ、白髪ネギを添え、糸唐辛子をのせる。

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