ワカサギのマリネ
よく味がなじんだ頃が食べごろ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ワカサギはやさしく水洗いして、<下味>の材料をからめて10分置く。
-
2
レモンは皮ごと水洗いして、薄切りにする。赤パプリカはヘタと種を取って縦に細く切り、長い場合は長さを半分に切る。玉ネギは縦に薄く切って水に放ち、軽くもみ洗いしてしっかり水気を絞る。
-
3
ボウルに<マリネ液>の材料を合わせて、赤パプリカ、玉ネギ、レモンを加え混ぜ合わせる。
-
4
汁気を拭き取ったワカサギに軽く小麦粉をらめ、180 ℃の揚げ油に入れる。表面が薄いキツネ色になるまで揚げ、揚げたてを(3)の<マリネ液>につける。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。サラダ菜を敷いて盛りつけ、セルフィーユ、ラディッシュを添える。
このレシピのポイント・コツ
・漬け込むほど味が染みておいしくなります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1662

レシピ+ 調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ワカサギのマリネ」の関連レシピ
「ワカサギ」を使ったその他のレシピ
-
ワカサギのフライ
-
ワカサギのサクッと揚げ
-
ワカサギの唐揚げ
-
ワカサギと野菜の南蛮漬け
-
ワカサギのフリット
-
ワカサギのサッパリ南蛮漬け
-
ワカサギのカラフルマリネ
-
ワカサギの柳川風
-
ワカサギのマリネ
-
ワカサギと野菜の天ぷら
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月19日(木)「アジのショウガ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「俺の」シリーズ、11年ぶりに“和”の新業態が登場! 【俺の炉ばた 恵比寿】|恵比寿
「俺の」だからこそのこだわり“高品質”素材の旨みをまるごと ~メニュー紹介…
【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
6月18日の本日、スターバックスから発売された「アールグレイ ブーケ&ティ…
夏にぴったり!優秀「おにぎり」レシピ7選〜さっぱり食べられる絶品ぞろい♪注意点も要チェック
夏は食欲が落ちて、白米がなかなか進まない…。そんなときは「おにぎり」にして…
連載記事 大阪と聞いて連想する食べ物は?<回答数 36,175票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第197回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 大阪もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
金ちゃんさん 00:25
-
簡単 茄子のマヨネーズ焼き 困ったらこれ!茄子だけで作るレシピ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ごはんのお供に!ピーマンのたっぷりおかか和え がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豚キムチ混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ネバネバがやみつき!ニンニク香るモロヘイヤのナムル by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ゴボウの和風スープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
サバの甘酢野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ゲストさん 06/18
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 06/18