失敗するのがイヤで市販の天ぷら粉を使っていましたが、このレシピ通りにやったらサクッサク。さつまいもも甘く仕上がり、子供たちにほとんど食べられてしまったほど。もう天ぷら粉を買わなくて済みます!
太鼓判 10+ おいしい!
野菜の天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、7~8mm幅の輪切りにして水に放ち、水気を拭き取り小麦粉を薄くつける。
-
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合は更に横斜め半分に切る。
-
レンコンは皮をむいて4~8等分に切り、水に放つ。
-
長芋は皮をむいて一度水に放ち、4つの輪切りにし、よく水気を拭き取る。
-
生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。
-
マイタケは8つに分ける。
-
プチトマトはヘタを取り、大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
「野菜の天ぷら」の関連レシピ
「サツマイモ」を使ったその他のレシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
チョコとバナナのマシュマロトースト がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:48






