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野菜の天ぷら

献立
調理時間
カロリー
397 Kcal
材料  ( 4 人分

ナス

1本

シイタケ

4~8本

マイタケ

1パック

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

冷水

200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

<薬味>

  

大根おろし

1カップ
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合は更に横斜め半分に切る。

  • カボチャは種を取り、6~7mm厚さに切る。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは8つに分ける。

  • 大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 梅干しは種を取り出しておく。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    野菜に薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、少し低めの160℃位の揚げ油にカボチャを入れサックリ揚げる。

  2. 2

    カボチャが揚がった状態で揚げ油は170℃位になっていますのでナス、生シイタケ、マイタケ、大葉、梅干しを揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、<天つゆ>と<薬味>を添える。

    天ぷらを上手に揚げるコツのひとつが油の温度です。目安として、油に衣を落としてみましょう。160℃は落ちた衣が底について上がってくる状態です。参考までに170℃は中程まで落ち、すぐに上がってくる状態。180℃は表面でパッと散る状態。難しいですが、頑張りましょう!

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