いつもはトンカツはソースで食べていましたが、梅が挟んでるので、そのままで、とても美味しかったです。主人は、ポン酢とマヨネーズが合うよ!と言ってました。我が家のお気に入りになりそうです。
和風トンカツ
今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
-
2
豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。
-
3
残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
-
4
<ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1680
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「和風トンカツ」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25









