いつもはトンカツはソースで食べていましたが、梅が挟んでるので、そのままで、とても美味しかったです。主人は、ポン酢とマヨネーズが合うよ!と言ってました。我が家のお気に入りになりそうです。
和風トンカツ
今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!
作り方
-
1
大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
-
2
豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。
-
3
残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
-
4
<ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1442

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「和風トンカツ」の関連レシピ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
ご飯が進む!甘辛がっつり豚肉のからしチーズソテー by 金丸 利恵さん
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“宝石スイーツ”の「ベリールビーカット」JR東京駅に、「宝石クリームソーダ」のアレンジレシピも
宝石スイーツの「ベリールビーカット(Very Ruby Cut)」がJR東…
「クラシカルレディーアフタヌーンティー」千葉で、ドレスやティアラなど“白×黒”スイーツ
結婚式場アートグレイス ウエディングコースト 東京ベイから「クラシカルレデ…
【タリーズ新作】創業当時からの人気メニューをアレンジした贅沢ドリンク『エスプレッソショコラシェイク』
季節に合わせた新作ドリンクを展開するタリーズコーヒー。17日からは、人気の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:58
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:56
-
メバルの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
菊菜のナムル がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:08
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:53
-
ホットケーキミックスで作るフライパンスコーン がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ゴーヤ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 12:44
-
おうちで熱々サクサク!カレーパン がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
ジャークチキン がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:36
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ