いつもはトンカツはソースで食べていましたが、梅が挟んでるので、そのままで、とても美味しかったです。主人は、ポン酢とマヨネーズが合うよ!と言ってました。我が家のお気に入りになりそうです。
和風トンカツ
今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。
-
2
豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。
-
3
残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。
-
4
<ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1637

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「和風トンカツ」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年2月14日(金)「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ帝国ホテル 大阪「桜まつり」花見クルーズ付き宿泊プラン、桜のパフェやパンケーキも
帝国ホテル 大阪は、「桜まつり 2025」を2025年3月から4月にかけて…
タイタン光代社長×スポニチの前代未聞コラボ!豚ラーメン味プロテインを開発
スポニチは芸能事務所「タイタン」の太田光代社長と協力し、前代未聞の豚ラーメ…
ベリールビーカット“苺尽くし”の限定バターサンド、果肉入りの苺ジュレ×発酵バター香るクッキー
ベリールビーカット(VERY RUBY CUT)は、季節限定スイーツ「いち…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットチョコドリンク がおいしい!
ゲストさん 01:09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
くずし豆腐の洋風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
白菜を大量消費!簡単焼き白菜 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:37
-
カマンベールチーズのチキンカツ がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
フルーツヨーグルト がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
豚肉とジャガイモのペタンコ焼き がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
絶品フライドポテト ホクホクに揚げる by中島 和代さん がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
子供も喜ぶ 肉じゃが 簡単人気の献立 ほっくりおいしい がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ミーボーさん 02/13
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ミーボーさん 02/13
ウーマンエキサイト特集