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和風トンカツ

今回はバーガー用バンズを合わせました。バンズの厚みを半分に切って軽くトーストし、野菜、和風トンカツ、野菜の順にのせ、<ソース>をかけてサンドしたらバーガーの完成!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)8枚
  

塩コショウ

少々

大葉

6~8枚

<合わせ梅>

  

梅干し

2~3個
  

かつお節

4~5g

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

貝われ菜

1/4パック

<ソース>

  

白ゴマ

大さじ2~3
  

マヨネーズ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1

パン

(お好みのもの)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/27
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    大葉は軸を切り落として水洗いし、水気を拭き取る。<合わせ梅>の梅干しは種を取り、包丁でたたいてかつお節と混ぜる。レタスはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、レタスと合わせる。

  2. 2

    豚ロース肉は少し重ねて平らな所に2枚おき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄く振る。大葉2枚を広げて<合わせ梅>をのせ、さらに大葉を1~2枚かぶせ、最後に豚ロース肉2枚をかぶせるように重ね、縁をしっかり押さえる(2個作る)。

  3. 3

    残りの小麦粉を薄くからめ、溶き卵、パン粉と順に<衣>をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げる。

  4. 4

    <ソース>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。貝われ菜と合わせたレタス、食べやすい大きさに切ったトンカツを盛り合わせ、<ソース>を添える。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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