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食べるカボチャのポタージュ

今回はパンド・ミ・フューテを合わせました。レンコンでトロミをつけた、濃厚なカボチャのポタージュにつけて召し上がれ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

カボチャ

1/8~1/6個

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

400ml

パン

(お好みのもの)適量

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。玉ネギ、白ネギは粗めのみじん切りにする。レンコンは皮をむき、半量は5~6mm角に切り、残りはすりおろす。ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    鍋にカボチャ、水、固形チキンスープの素を加え、カボチャが柔らかくなるまで約10分煮る。マッシャーで押さえてカボチャをつぶし、生クリームを加える。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、白ネギ、角切りのレンコン、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める。(2)のカボチャの鍋に入れ、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    すりおろしたレンコンを加え、トロミがついたら器に注ぎ分け、ドライパセリを振る。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。スープにつけていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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