下準備をちゃんとしたのであまり肉が縮まず、サクサクの衣がおいしかったです。衣が水分を吸うので野菜は別添にしました。
プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ
定番のとんかつも丁寧に下処理をすると絶品になります。食感が良く、ジューシーなとんかつをぜひマスターしてくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップを掛ける。肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
最近はお肉の繊維を切って柔らかくするミートテンダーライザーの様な便利な物もあります。こういった道具を使ってもいいですね。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)
-
キュウリは斜め薄切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
揚げたときに衣がはかれないように、小麦粉は全体につけ余分な小麦粉はしっかりはたく。(粉がついていないとお肉の水分が出て来ますし、多いと溶き卵がはじいてつきません)溶き卵もからんでない部分がないように全体につけ(溶き卵のついてない部分はパン粉がつかずに揚げたときにはがれる原因になります)、パン粉は手で軽く押さえながらしっかりつけてください。(パン粉がしっかりついていないと揚げているときにはがれてきます)
-
2
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。
<ちょっとヒント> 170℃の目安は、菜ばしで油を混ぜ鍋に中の温度を一定にして、パン粉を入れ、底まで沈んで沈んじゃったと思った瞬間にふわ~っと浮かんでくる程度です。揚がったトンカツは少し置くと余熱でまだ豚肉に熱が入っていきます。揚げたてをカットするのと少し置いてカットするのとではお肉の状態が少し変わります。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>を掛ける。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・お好みでキャベツにドレッシングやマヨネーズなどを掛けてもいいですね。 |
「プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
特売だった豚ロース肉で作りました。下処理をちゃんと行ったのでおいしかったです。衣がサクサクで良かったです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30






