筋切りのひと手間は大事ですね。見た目も食感も最高のトンカツになりました。キャベツもシャキシャキで美味しかったです。
トンカツ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先でたたく。揚げた時に縮まないように境を切っておきます。キュウリは斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、4つのくし切りにする。
-
2
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気をきる。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくと、シャッキリ感が保てます。<合わせソース>を混ぜ合わせる。
-
3
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と衣をつける。すぐに揚げずに少しなじませておくと、衣がはがれにくくなりますよ。
-
4
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げる。
-
5
油をきり食べやすい大きさに切る。サクサクのうちに大きめの包丁でいきおいよく切りましょう。器にキャベツ、キュウリ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>をかける。
現在のファン数1680
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
クリスマスシーズンになると、テーブルを華やかに彩る料理が欲しくなりますよね…
連載記事 「冬の魚ブリの好きな食べ方は?」<回答数38,050票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第394回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ブリ【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ恵比寿・中目黒で親密に。ムード抜群で特別なデートを叶えるカウンターの店5選
恵比寿【恵比寿アッカ】イタリアン恵比寿【恵比寿 RODEO】イタリアン中目…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07






