赤ワインがなくて、料理酒と水を少し足しました。煮込むだけなのにめっちゃ美味しい!生のトマトは苦手ですが煮込むととても美味しくなりますね。夜ご飯に食べて、残りは朝にパンと食べました。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- 煮もの >
- チキンのトマト煮込み
チキンのトマト煮込み
今回はライ麦パンを合わせました。ライ麦パンは薄くカットし、ソースをからめて召し上がって下さい。ライ麦パンのほのかな酸味とトマトの味がよく合います。
作り方
-
1
鶏もも肉は4つの削ぎ切りにし、身の厚い部分に切り込みを入れる。塩コショウをし、薄く小麦粉をからめる。シメジは石づきを切り落として小房に分け、エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。マッシュルームは汚れを拭き取る。玉ネギは半分に切り、さらに縦薄切りにする。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、鶏もも肉を並べる。両面に焼き色がついたらニンニク、玉ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
-
3
シメジ、エノキ、マッシュルームも加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加える。煮たったらクツクツする位の火加減で、フライパンに蓋をして20分煮込む。さらにブロッコリーを加え、2~3分煮る。
-
4
器によそってイタリアンパセリを散らし、パプリカパウダーを振る。パンはお好みでトーストし、分量外のバターやガーリックオイルをぬる。
現在のファン数1420

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「チキンのトマト煮込み」の関連レシピ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ」人気ティーソーダが新宿に、甘酸っぱいフルーツシロップ入り
アールグレイ専門店「アンドアールグレイ(&EARL GREY)」の…
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」たっぷりフルーツ&濃厚クリーム、横浜ホテルニューグランドで
横浜・ホテルニューグランドは、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2022…
口いっぱいに幸せミルクが広がる♡【ローソン】の“吸えちゃう!?シュークリーム”はもう食べた?
ローソンでは度々キャッチーな変わった名前のスウィーツが発売されています。「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
揚げ出し豆腐 本格調理で美味しく!中ふわふわ 人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
シャキシャキ!大根サラダ 大根だけで作る 10分で出来る時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ブロッコリーのオーロラ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ブロッコリーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
チンゲンサイのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:23
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 10:22
-
こっくり中華風 イカのオイスター焼きそば by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:21
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
シーフードカレー がおいしい!
ゲストさん 10:14
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:59
-
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ