愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炊き込みピラフ

炊き込みご飯式のピラフなんです。しっとりといい香り。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

玉ネギ

1/2個

水煮マッシュルーム

(缶)小1缶(1缶70g入り)

少々

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2001/08/20
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    お米はサッと洗いザルに上げる。鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウ少々を振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。マッシュルーム缶は水気を切っておく。サヤインゲンは軸を少し切り、サッと塩ゆでし、1cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶ければ鶏肉を加え、薄く焼き色がつけば、玉ネギを加える。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってくればお米を加えてサッと炒めあわせ、炊飯器に入れ、<調味料>と普通にご飯を炊く時の位置まで水を加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを加え、サッと混ぜて器に盛る。好みでタバスコ、ウスターソースをかけてもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1622

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ