絶品 100+ おいしい!
炊き込みチキンピラフ
炊飯器で作るチキンピラフ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2合玉ネギ
1個鶏もも肉
1/2枚水煮マッシュルーム
(缶)1缶(70g)サヤインゲン
7~8本塩
少々<調味料>
顆粒チキンスープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3ケチャップ
大さじ4塩コショウ
少々バター
20g- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2013/11/28
作り方
-
1
フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に入れる。<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の位置まで分量外の水を加えてひと混ぜする。
-
2
フライパンに残りのバター10gを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め合わせ、さらに水煮マッシュルームを加えて炒め、分量外の塩コショウをし、(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。
-
3
炊き上がったら10~15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。お好みで分量外のケチャップをかけてください。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko ito
「炊き込みチキンピラフ」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
星野リゾート「界 鬼怒川」“いちご尽くし”冬の温泉滞在プラン、幻のいちご含む5種食べ比べなど
星野リゾートの温泉旅館「界 鬼怒川」は、「栃木|いちご尽くし滞在」プランを…
プラネタリウムで眠る「熟睡プラ寝たリウム」プラネタリア YOKOHAMAで、星座&神話の読み聞かせも
横浜のプラネタリウム「コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA」では、…
ベーカリー「アマムダコタン」京都に出店、“ふわふわ新食感”の食パンなど限定メニュー約120種
福岡発祥のベーカリー「アマムダコタン」が、2024年11月2日(土)に京都…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
大根の梅干し和え がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
ニンジンのナムル がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
キノコおろしうどん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ホウレン草と焼きシイタケのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ベーコンと白菜の塩バター蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
フライドガーリックポテト がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ニンジンとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
タラのムニエル トマトクリームソース添え がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 13:19
ウーマンエキサイト特集