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太鼓判 10+ おいしい!

炊き込みピラフ

炊飯器で作るケチャップライスはフライパンで作るより、ブイヨンの味がよくしみ込む。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

お米

3合

玉ネギ

小1個

少々

<調味料>

下準備

  • 米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。マッシュルーム缶は水気を切っておく。サヤインゲンは軸側を少し切り、塩ゆでし水に放ち、粗熱が取れたら、水気を切って1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加える。薄く焼き色がついたら、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、米を加えてサッと炒めあわせ、炊飯器に入れる。<調味料>と普通にご飯を炊く時の位置まで水を加え(約420ml)、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、もう1度スイッチを押す。(2度炊きする)サヤインゲンを加え、サッと混ぜて器に盛る。お好みでタバスコ、ウスターソースをかけてもいいですね!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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