愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

炊き込みピラフ

炊飯器で作るケチャップライスはフライパンで作るより、ブイヨンの味がよくしみ込む。

材料  ( 4 人分

お米

3合

玉ネギ

小1個

少々

<調味料>

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2003/09/22
更新日:
2015/01/14

下準備

  • 米は水洗いし、30分ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。玉ネギは粗めのみじん切りにする。マッシュルーム缶は水気を切っておく。サヤインゲンは軸側を少し切り、塩ゆでし水に放ち、粗熱が取れたら、水気を切って1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、オリーブ油を入れて中火にかけ、バターが溶けたら鶏肉を加える。薄く焼き色がついたら、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、米を加えてサッと炒めあわせ、炊飯器に入れる。<調味料>と普通にご飯を炊く時の位置まで水を加え(約420ml)、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら15分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、もう1度スイッチを押す。(2度炊きする)サヤインゲンを加え、サッと混ぜて器に盛る。お好みでタバスコ、ウスターソースをかけてもいいですね!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ