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炊き込みピラフ

炊飯器で作るピラフは、お米にしっかり味が入って美味。お米のかたさもちょうど良くなります。

材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/2個
  

少々

<調味料>

  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2014/06/16
更新日:
2014/06/09

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 鶏もも肉は1.5cm角に切る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、縦薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気をきって長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら洗い米を炒め、お米が透き通ったら炊飯器に入れる。<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜする。

  2. 2

    フライパンに残りのバターを入れて中火にかけ、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて炒め、マッシュルームも炒め合わせる。塩コショウをして(1)の炊飯器に加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊きあがったら10分蒸らし、全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、サヤインゲンを混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでケチャップやウスターソースをかけてください。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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