愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキのフローレンス風グラタン

磯の香りが口いっぱいに広がります!

材料  ( 4 人分

生カキ

(殻付き生食用)4~8個(大きめ)

バター

適量

<ソース>

  

白ワイン

80ml
  

大さじ2
  

バター

大さじ1/2
  

生クリーム

小さじ1
  

卵黄

2個分
  

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2010/01/04
更新日:
2014/09/25

作り方

  1. 1

    生カキはタワシなどを使いきれいに洗い、殻からはずして鍋に入れ、白ワイン、水大さじ2、エシャロットを加えて火にかける。沸騰したらカキを取り出す。

  2. 2

    <ソース>を作る。(1)の煮汁にバターと生クリーム小さじ1を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルに卵黄と水小さじ2を入れ、熱湯の湯煎でトロミがつくまで泡立て器で混ぜる。湯煎からはずし、粗熱を取る。

  4. 4

    生クリーム70mlを6分立てにし、(3)と混ぜ合わせ、さらに(2)の煮汁と混ぜ合わせる。

  5. 5

    ホウレン草を半分の長さに切り、熱したフライパンにバターを溶かし、炒める。

  6. 6

    耐熱皿にアルミホイルをのせ、その上にカキの殻をおき、(5)のホウレン草、(1)のカキをのせ、(4)の<ソース>をかけて、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約10分焼き、器に盛る。殻付きのカキが手に入らない時は、耐熱の器を使用してもいいですよ。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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