カキのフローレンス風グラタン
磯の香りが口いっぱいに広がります!
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生カキ
(殻付き生食用)4~8個(大きめ)ホウレン草
1/2束バター
適量<ソース>
白ワイン
80ml水
大さじ2エシャロット
少々バター
大さじ1/2生クリーム
小さじ1卵黄
2個分水
小さじ2生クリーム
70ml- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2010/01/04
- 更新日:
- 2014/09/25
作り方
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1
生カキはタワシなどを使いきれいに洗い、殻からはずして鍋に入れ、白ワイン、水大さじ2、エシャロットを加えて火にかける。沸騰したらカキを取り出す。
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2
<ソース>を作る。(1)の煮汁にバターと生クリーム小さじ1を加え、混ぜ合わせる。
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3
ボウルに卵黄と水小さじ2を入れ、熱湯の湯煎でトロミがつくまで泡立て器で混ぜる。湯煎からはずし、粗熱を取る。
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4
生クリーム70mlを6分立てにし、(3)と混ぜ合わせ、さらに(2)の煮汁と混ぜ合わせる。
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5
ホウレン草を半分の長さに切り、熱したフライパンにバターを溶かし、炒める。
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6
耐熱皿にアルミホイルをのせ、その上にカキの殻をおき、(5)のホウレン草、(1)のカキをのせ、(4)の<ソース>をかけて、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約10分焼き、器に盛る。殻付きのカキが手に入らない時は、耐熱の器を使用してもいいですよ。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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