愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキネギグラタン

磯の香りが広がるカキと、身体を温める効果がある白ネギを使った一品。市販のホワイトソースを使えば、あっという間に完成です!

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)200g

<ソース>

  

ホワイトソース

(市販品)150g
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/12/21
更新日:
2014/07/09

下準備

  • 生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら生カキを加え、サッと炒める。

  2. 2

    耐熱容器に(1)と<ソース>を入れ、ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ