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ポタージュ・ド・ナヴェ(カブのポタージュ)

フワフワのフランはとっても贅沢な味わい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
橋本 敦子
材料  ( 4 人分

<ポタージュ>

  

カブ

600g
  

玉ネギ

100g
  

バター

15g
  

350ml
  

牛乳

100ml

少々

<ホタテのフラン>

  

ホタテ

50g
  

牛乳

100ml
  

1/2個分
  

少々
  

コショウ

少々

牛乳

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/04
更新日:
2014/09/25

作り方

  1. 1

    <ホタテのフラン>を作る。全ての材料をミキサーに入れてかくはんし、網でこす。

  2. 2

    プリンカップの底に、形に合わせて切ったオーブンペーパーを敷き、(1)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約10分湯煎焼きをする。

  3. 3

    <ポタージュ>を作る。玉ネギは薄切りにする。カブは皮をむいて、角切りにする。

  4. 4

    鍋にバターを溶かし、弱火で玉ネギを色がつかないように炒める。カブを加えて炒め合わせ、水と固形スープの素を加えてカブが柔らかくなるまで煮る。スープの量が約400mlになるように分量外の水を足し、ミキサーでかくはんする。網でこし、再び火にかけて牛乳、生クリームを加える。

  5. 5

    スープカップに(2)の<ホタテのフラン>を入れ、上から(4)の<ポタージュ>を注ぎ入れる。

  6. 6

    温めた牛乳を泡立て、(5)の上にすくい入れる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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