- E・レシピ >
- 洋食 >
- 焼きもの、オーブン料理 >
- カキとホウレン草のグラタン
カキ
15~16粒塩
少々白ワイン
大さじ2ホウレン草
小1/3束ホワイトシメジ
1/4~1/2パックニンニク
(みじん切り)1/2片分ハーブソルト
適量バター
10g<ホワイトソース>
玉ネギ
(みじん切り)大さじ3ベーコン
(みじん切り)1枚分バター
15g小麦粉
大さじ1牛乳
100ml塩コショウ
少々生クリーム
大さじ4ピザ用チーズ
50gパン粉
小さじ2ドライパセリ
少々ガーリックバゲット
4~6切れ- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/03/23
作り方
-
1
カキはザルに入れて、塩水につけながら振り洗いし白ワインを入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げる。※むきガキは殻がついていることがありますので、振り洗いするときに手で優しく触ってみて殻がついている場合は取り除く。
-
2
ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。白シメジは石づきを切り落として粗めのみじん切りにし、フライパンにバター、ニンニクを入れて炒め、少し強めにハーブソルトを振り掛ける。
-
3
<ホワイトソース>を作る。フライパンにバター、みじん切り玉ネギ、ベーコンを入れて焦さないように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を加えしっかり混ぜながらトロミがついてきたら、生クリームを加え塩コショウで味を調える。オーブンを250℃、8~10分に予熱する。
-
4
グラタン皿にホウレン草、白シメジ、カキを入れて3の<ホワイトソース>を掛け、ピザ用チーズを全体にのせてパン粉を散らす。オーブンでチーズが溶けて少し焦げ目がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリを振り掛け、ガーリックバゲットを添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
「カキとホウレン草のグラタン」の関連レシピ
-
カキの豆乳仕立て汁 みそ風味
-
カキのベーコン焼き
-
カキのアヒージョ
-
カキ入り卵焼き
-
大人のおしゃれワイン鍋
-
人気!牡蠣のガーリックオイル焼き 旨みたっぷり by池田 絵美さん
-
カキのバター炒め
-
簡単おいしい!旨味たっぷりカキポンバター by Tomozouさん
-
カキの大和芋焼き
-
カキのとろろ昆布蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン大阪でシトラス尽くしのアフタヌーンスイーツブッフェ
ザ・リッツ・カールトン大阪では、シトラスフルーツに焦点を当てたアフタヌーン…
マンゴー&サワーチェリーの爽やか“夏バターサンド”、名古屋の焼菓子専門店「バタリー」で
名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」から夏の新作バタースイ…
新宿プリンスホテル「ハワイアンアフタヌーンティー」“夕暮れグラデーション”着想、サンセットゼリーなど
新宿プリンスホテルは、「ハワイアン“ラーカウ”アフタヌーンティー」を、20…
ピエール・エルメ・パリの夏アフタヌーンティー”北海道食材”スイーツなどパーク ハイアット ニセコで
パーク ハイアット ニセコ HANAZONOは、ピエール・エルメ・パリ(P…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きナス がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
レンジ蒸し豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
意外と簡単!チリコンカン 何度も作りたくなる味 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
春雨とサバのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
エノキと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
揚げナスのネギしょうゆがけ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
サツマイモプリン がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
高野豆腐の煮物 がおいしい!
ひでさん 12:02
-
鶏肉と高野豆腐の煮物 がおいしい!
ひでさん 12:01
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ