こどもの誕生日に、イチゴタルトを食べたいとリクエストされちゃいました。結果は、大満足でしたー^o^ 初めて作りましたが、またリピします!
イチゴのタルト
サクッと焼けたタルト生地に、滑らかなクリームとフレッシュなイチゴがたっぷり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
薄力粉、粉糖、アーモンドプードルはそれぞれ振るう。<タルト生地>の無塩バターは1cm角に切る。<クレーム・ダマンド>の無塩バターは常温でもどしておく。
-
2
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、ひとつにまとまるまでかくはんする。ラップに挟んでめん棒で厚さ1cmに伸ばし、冷蔵庫で約30分休ませる。※フードプロセッサーがない場合:ボウルにローマジパンを入れ、粉糖を加えて混ぜる。混ざったら、無塩バターを加えて指先で混ぜ合わせる。薄力粉を加え、再び指先で手早く混ぜ合わせて、ひとつにまとめる。
-
3
<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。アーモンドプードルを加えてさらに混ぜ、全体が混ざってきたら溶きほぐした卵を加えて混ぜ、最後にラム酒を加える。
-
4
(2)の<タルト生地>を、ラップの上から厚さ3~4mmに伸ばして型に敷く。
-
5
(4)に(3)の<クレーム・ダマンド>を入れてまんべんなく伸ばし、薄く切ったイチゴを1~2個分のせ、200℃に予熱しておいたオーブンで約30~35分焼く。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。薄力粉を加え、軽く混ぜる。
-
7
鍋に牛乳とバニラビーンズ(切り込みを入れて粒をしごきだし、サヤごと入れる)を入れて火にかける。鍋の縁が沸騰してきたら、(6)に少しずつ加えながら手早く泡立て器で混ぜて、網でこす。
-
8
(7)を鍋に戻し入れて再び火にかけ、全体を絶えずかき混ぜながらクリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通す。最後に無塩バターを加え、混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾燥しないようラップをぴったりとして、氷水で冷やす。
-
9
(5)が冷めたら、(8)の<クレーム・パティシエール>を表面全体に薄く伸ばす。その上にイチゴをのせ、粉糖を振る。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「イチゴのタルト」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
「銀座おのでら」の“ラーメン屋”が表参道に、トリュフ香るワンタン入りラーメン&混ぜそばも
「銀座おのでら」が手掛けるラーメン屋「麺 銀座おのでら本店」が、2024年…
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集