- E・レシピ >
- スイーツ >
- アイス・氷菓子 >
- ベリーショコラアイスケーキ
作り方
-
1
卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。
-
3
薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。
-
4
オーブンで8~10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5~1cm切り揃える。
-
5
<キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。
-
6
クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。
-
7
型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
8
<飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。
-
9
イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用の飾りをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。
|
現在のファン数555

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ベリーショコラアイスケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦
-
玉ネギとゴボウのかき揚げ
-
チーズとカスタードのデザート
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
やっぱり知らなかったら一生後悔するでしょ!?即買い必至!「今さら知らないなんて言えない」今だけ割引で買えるお値打ちスイ…
今年も早いもので、もうすぐ6月も終わりですね。暦の上では、もう夏本番。日に…
ダイエット中でも罪悪感がありません! パン屋直伝「糖質オフパンの簡単アレンジ」
パンが大好き!でも糖質が気になる。そんなダイエット中の人でも安心の、KOU…
サクサク&みっしり食感! 鴨肉×フレンチの自家製デニッシュサンド
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめのギフトをご紹介。今回は『とわ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト) がおいしい!
ゲストさん 21:19
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 20:49
-
タコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 20:44
-
人気の生春巻き お店みたいな彩と味わいを再現 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 20:10
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 19:50
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:43
-
塩サバのラビゴットソース がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:24
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ