ベリーショコラアイスケーキ
アイスケーキなら、ごちそうの後でもみんなに喜ばれそう♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵黄を溶きほぐして、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
2
別のボウルに卵白を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分け入れ、その都度しっかり泡立てる。(1)に1/3量を加えてなじんだら、残りも加えて底から切り混ぜる。
-
3
薄力粉を2回に分けて振るい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなったら、絞り袋に入れる。準備したクッキングシートに絞る。粉糖を全体に2回振る。
-
4
オーブンで8~10分焼く。帯状の生地の両端を斜めにカットして、2枚の幅が合うように0.5~1cm切り揃える。
-
5
<キャラメルナッツ>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。茶色くなったら火を止め、スライスアーモンドを加えて均一に混ぜる。
-
6
クッキングシートに広げて冷めたら粗みじん切りにする。チョコレートアイスに混ぜ合わせる。
-
7
型の内側に帯状の生地、底に9cmの円形の生地を置く。(6)を広げる。もう1枚の9cmの円形の生地をのせて、イチゴアイスを広げる。冷凍庫で1時間冷やし固める。
-
8
<飾り>の材料を使ってデコレーションする。イチゴジャムを練り混ぜてほぐし、大さじ2杯分を薄くぬり広げる。
-
9
イチゴを並べて、ハケで残りのイチゴジャムをぬる。フチに粉糖を振り、クリスマス用の飾りをのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・型は12cmの底が抜けるスポンジ用の型を使用しています。
|
現在のファン数596
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「ベリーショコラアイスケーキ」の関連レシピ
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
のど越し良いとろろ飯
-
アーモンドガトーショコラ
-
手作りマヨネーズ
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
チョコブランデーケーキ
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
白菜の浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
とろとろ!定番のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
しょうゆ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
シルクハットさん 16:26
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
焼き鳥ユズコショウ風味 がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
厚揚げとのりのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:29
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
キムチ納豆の油揚げ袋 がおいしい!
ゲストさん 15:01









