1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキとベーコンのグラタン」の献立 >
  4. カキとベーコンのグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキとベーコンのグラタンのレシピ・作り方

水煮トマトをベースにしたカキのグラタン。濃厚で栄養たっぷり。

献立
調理時間
カロリー
424 Kcal
材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)120g
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/4個

砂糖

小さじ1

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • ボウルに水を入れ、生カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取って小麦粉を薄くつける。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 水煮トマトはザク切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、生カキの両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンと玉ネギを炒め、しんなりしたら水煮トマト、生クリーム、顆粒スープの素、砂糖、塩コショウを入れて4~5分煮る。

  3. 3

    (1)のカキを戻し入れ、サッと煮て耐熱容器に分け入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ