鶏もも肉のワインビネガー煮込み
スプーンでほぐれる程柔らかい鶏肉は絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはヘタをくり抜き、1cm角に切る。玉ネギは薄切りにする。ホウレン草は茎を取り除き、葉の部分だけをゆでて、すりつぶしておく。
-
2
鶏もも肉は1本を3等分に切り、塩、コショウをしてオリーブ油を熱したフライパンで軽く色づく程度に焼く。
-
3
鍋にオリーブ油を熱して玉ネギを炒め、白ワインを加えて1/4位になるまで煮詰める。
-
4
別の鍋で白ワインビネガーも同量くらいまで煮詰め、(3)の鍋に加える。※別の鍋で煮詰める事で酸味が飛び、味がマイルドになります。
-
5
(4)に(2)の鶏もも肉、ニンニク(縦半分に切って芽を取り除く)、トマト、水、固形チキンスープの素を加え、約40分煮込む。鶏もも肉を取り出し、煮汁をザルでこす。
-
6
<つけ合わせ>を作る。ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、ゆでて粉ふきいもにする。サヤインゲンはゆでて、バターで炒める。シメジも小房に分け、バターで炒める。
-
7
(5)の煮汁を煮詰め、生クリームを加えて味を調え、約100mlの煮汁を別の鍋に取る。鶏もも肉は(5)の鍋に戻し、軽く煮る。100mlの煮汁を取った別鍋に、すりつぶしたホウレン草を加えてホウレン草のソースを作る。
-
8
器に鶏もも肉を盛り、周りに2色のソースをかけ、<付け合わせ>の野菜を添える。※サヤインゲンが大きい場合は、食べやすい大きさに切って下さい。
現在のファン数282
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
「鶏もも肉のワインビネガー煮込み」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
長芋田楽 がおいしい!
ゲストさん 21:57
-
冷凍シーフードミックスとトマトで簡単煮物 時短レシピ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集