旬を食卓に 夏野菜カレー 簡単人気!野菜たっぷり
夏野菜をたっぷり使ったカレーの作り方を紹介します。和風なので子供も食べやくておすすめです。食欲落ちがちな夏にぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
4~5本カボチャ
1/8個トマト
中2個玉ネギ
1個セロリ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片赤パプリカ
1個ホタテ
(貝柱)6~8個<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々カレー粉
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g小麦粉
大さじ1.5カレー粉
大さじ2<スープ>
酒
大さじ4砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1ご飯
(炊きたて)2.5~3合分薬味
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/07
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。
-
2
小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。
-
3
煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立ったら2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。
-
4
フライパン又は中華鍋にサラダ油を大さじ1を入れ、強火にかけホタテ貝柱を両面サッと焼いて、いったん取り出しておく。残りのサラダ油大さじ1を加えてナスを炒め合わせ、ナスに炒め色がついたら3の煮込み鍋に加える。
-
5
煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。
-
6
器にご飯とカレーを盛り合わせ、ホタテとお好みの薬味を添える。
「旬を食卓に 夏野菜カレー 簡単人気!野菜たっぷり」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 焼き肉
- ナスとシラスのくったり煮
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 蒸しナスとツナの大葉和え
- 白身魚のレモンケチャップ炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年1月18日(土)「プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ猿田彦珈琲の25年バレンタイン、“薔薇香るジュレ×花びら風チョコ”のフラッペやたっぷり苺のティラミス
猿田彦珈琲(Sarutahiko Coffee)から、2025年のバレンタ…
アフタヌーンティー・リビングの紅茶フレグランス「オレンジアールグレイ」香る春限定ボディオイルなど
アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)の…
ホテルニューオータニ幕張のいちごスイーツビュッフェ、苺ソースの生絞りモンブランやふわふわパンケーキ
ホテルニューオータニ幕張は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
さっぱりほっこり!簡単ゆりねの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
さつま揚げの根菜汁 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
しっとりパラパラ基本のレタスチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
味付け黄金比で簡単!もやしのナムル お箸止まらない人気の常備菜 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
ジャガイモの塩バターのせ がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
手羽先の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
手羽先のグリル焼きハニーマスタード添え がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
手羽先の甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 01/17
-
手羽先のピリ辛揚げ がおいしい!
ゲストさん 01/17
ウーマンエキサイト特集