旬を食卓に 夏野菜カレー 簡単人気!野菜たっぷり
夏野菜をたっぷり使ったカレーの作り方を紹介します。和風なので子供も食べやくておすすめです。食欲落ちがちな夏にぴったり!
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ナス
4~5本カボチャ
1/8個トマト
中2個玉ネギ
1個セロリ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片赤パプリカ
1個ホタテ
(貝柱)6~8個<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々カレー粉
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g小麦粉
大さじ1.5カレー粉
大さじ2<スープ>
酒
大さじ4砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1ご飯
(炊きたて)2.5~3合分薬味
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/07
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
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1
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。
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2
小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。
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3
煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立ったら2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。
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4
フライパン又は中華鍋にサラダ油を大さじ1を入れ、強火にかけホタテ貝柱を両面サッと焼いて、いったん取り出しておく。残りのサラダ油大さじ1を加えてナスを炒め合わせ、ナスに炒め色がついたら3の煮込み鍋に加える。
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5
煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。
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6
器にご飯とカレーを盛り合わせ、ホタテとお好みの薬味を添える。
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