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野菜の揚げ浸し

低糖質レシピ。糖質:8.1g。漬けダレは砂糖・みりん不使用。ショウガをたっぷりと入れるのがポイントです。

連載
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

<漬けダレ>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2018/08/16
更新日:
2019/01/09

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。さらに、縦に4等分にする。塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さを4等分に切る。赤パプリカはヘタと種を取り除き、乱切りにする。ミョウガは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱し始める。<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    170℃に熱した揚げ油で、ナス、グリーンアスパラ、赤パプリカ、ミョウガを揚げ、よく油をきる。<漬けダレ>に漬け、粗熱が取れたら器に盛る。

    時間があれば30分程冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくいただけます。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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