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太鼓判 10+ おいしい!

蒸し栗ようかん

栗の甘露煮がたっぷり入ったようかん。ねっちりとした食感で、甘さもちょうどいい!

材料  ( 2 人分

(甘露煮)5個

ゆで小豆

(缶)100~120g

三温糖

大さじ1

<水溶き粉>

  

薄力粉

小さじ2
  

葛粉

8g
  

少々
  

50ml

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2012/10/08
更新日:
2012/10/03

下準備

  • 栗の甘露煮は飾り用の2個を半分に切って取り置き、残りは4つに切る。

  • <水溶き粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にゆで小豆、三温糖を入れ、<水溶き粉>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。さらに混ぜながらポッテリとツヤがよくなったら、刻んだ栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    流し型、または耐熱容器の内側を水でぬらし、(1)を流し入れて飾り用の栗の甘露煮をのせる。湯気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、強火で30分しっかり蒸し上げる。蒸し器から出してそのまま冷ます。型から取り出して切り分け、器に盛る。

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